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신장건강 과 채소

신장건강을 지키기 위한 올바른 채소 섭취법은 ?

신장 건강을 지키기 위한 올바른 채소 섭취법은 ? 어떤 음식을 먹는 것이 건강에 좋은가에 대해 대부분의 의사와 영양학자들은 대답은 반드시 "야채"가 포함됩니다. 싱싱한 야채에는 비타민과 미네랄이 풍부해 암과 싸우고 심혈관 질환을 예방할 수 있지만 야채를 너무 많이 먹어서 응급실에 가는 사람도 있습니다. 의사는 대부분의 녹황색 채소에는 칼륨이온이 풍부해 일반인에게는 건강하지만 신장 기능이 좋지 않은 환자의 경우 과도한 양이 신장에 부담을 주게 되며, 심지어 신장투석까지 받아야 하는 상황이 될수도있다고 경고합니다.

 

 

건강을 위해 세 끼 "이 채소"를 먹었는데 응급실에 실려가 신장투석을 받다

일부의 경우 야채를 많이 먹는 것이 오히려 건강에 헤로울 수 있습니다. 신장내과 김경원 박사는 최근 당뇨병과 만성 신부전 4기 투병 중인 60대 환자에 대해 신종 관상동맥폐렴 진단을 받고 신장 기능이 곤두박질쳤다고 밝혔습니다. 

뜻밖에도 외래진료후 보름만에 응급실로 실려간 이 환자는 신장기능을 개선하기 위해 도움을 구하러 다녔다고 그리고그는 매 세 끼에 겨자잎을 먹기 시작했습니다. 한 달도 안 돼 몸 속 칼륨 이온이 치솟아 어지러움증과 발한 증세를 보였고, 병원으로 이송된 날 심박수는 고작 40회! 완화를 위해 신장 투석을 진행하였습니다. (편집자 주: 신장이 좋지 않은 경우 칼륨 제한이 필요합니다)

중국 상하이 대학 Hong Yongxiang 박사는 겨자잎이 많은 건강상의 이점이 있다고 밝혔습니다. 염증 및 항암 효과. 하지만 겨자나물과 대부분의 녹황색 채소는 칼륨 함량이 높기 때문에 만성 신부전 환자는 적당히 섭취해야 하며 먼저 채소를 삶아 국물 따라내고 안에 있는 식이섬유만 먹을것을 제안하였습니다.

신장질환자가 피해야할 칼륨이 높은 야채 와 과일

식품 영양소 구성 데이터베이스의 데이터에 따르면 겨자잎 100g당 338mg의 칼륨 이온이 포함되어 있습니다. 이는  상당히 놀라운 수로 겨자잎 외에도 우리가 자주 먹는 많은 채소와 과일에 칼륨 함량이 생각보다 높았습닏. 서울대 병원은 건강 교육 정보에 칼륨 함량이 높은 여러 가지 과일과 채소를 밝혔습니다. (아래 수치는 모두 100g당입니다)

신장질환자라면 피해야 할 칼륨이 많은 채소와 과일들

신장질환자가 피해야할 채소

  • 종자 채소: 530mg
  • 고수: 480mg
  • 시금치: 460mg
  • 물 시금치: 440mg
  • 팽이버섯: 430 mg
  • 완두콩: 400mg
  • 국화 국화: 390mg
  • 우엉: 370mg

신장질환자가 피해야할 채소

  • 건포도: 710mg 
  • 자두 날짜: 600mg
  • 대추: 597mg
  • 감: 557mg
  • 두리안: 420mg
  • 오이: 390mg
  • 복숭아: 300mg
  • 바나나: 290mg
  • 키위: 290mg

 

 

짙은 녹색 채소를 먹으면 신장에 좋지 않다? 신장병 환자 주의사항  3가지

몇 년 전 인터넷에는 "짙은 녹색 채소를 먹으면 신장이 상한다" 는 근거없는 소문이 돌았는데, 식약처에서는 짙은 녹색 채소를 먹어도 신장 기능이 나빠지지는 않지만 신장병이 있으면 신장병이 악화될 가능성도 존재한다고 밝혔습니다. 칼륨이 많은 녹색 채소를 과다하게 섭취하면 신장이 손상되고 신장 질환이 있는 환자를 위해 식품의약국(FDA)은 또한 채소 섭취에 대해 주의할 점 3가지를 아래와 같이 제안하였습니다.

1. 짙은 녹색 채소의 과도한 섭취를 피하세요.

신약처에 따르면 만성콩팥질환자는 단백질과 각종 무기질을 너무 많이 섭취해서는 안되고 암록색 채소에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 많이 함유되어 있어 과도하게 섭취하면 신장에서 이러한 영양소를 대사 및 배설할 수 없게 된다고 밝혔습니다. 또한 신장에 부담을 주고 심지어 고칼륨혈증 합병증을 일으키기도 합니다.

2. 옥살산염이 많은 채소를 피하십시오.

신장 질환 환자의 경우 옥살레이트도 피해야 하는 성분입니다. 이 성분들은 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 대표적인 채소로 시금치, 케일, 케일, 부추와 같은 많은 녹색 채소에 옥살산염이 많이 함유되어 있습니다.

3. 물을 많이 마신다. 

미식품의약국(FDA)에선 신장 기능이 좋지 않거나 신장결석이 있는 환자는 수분 부족으로 인한 결석이 생기지 않도록 물 섭취에 더욱 주의를 기울여야 한다고 당부하였습니다.

신장질환자는 "칼륨"을 피해야 합니다. 저칼륨 식단의 4가지 포인트

1) 야채를 볶아서 드시고 싶으시면 먼저 야채를 물에 5분 정도 데친 후 야채물을 따라낸 후 기름에 볶으세요. 칼륨이온이 절반 정도 제거됩니다.
2) 야채를 생으로 먹지 말고 양상추 샐러드를 먹지 마십시오.
3) 농축된 국물을 피하거나 비빔밥에 육수를 사용하고 과일주스와 기운이 나는 국물을 많이 마시지 않는다.
4) 균류, 수세미, 콩나물, 큰 오이, 작은 오이, 양배추, 배추 등 칼륨 함량이 낮은 식품을 선택하십시오.

 

 

신장 질환이 있지만 모르고 계십니까? 신장질환 자가 진단법 5단계 

신장은 인체에 매우 중요한 기관으로 신장에 이상이 생기면 식습관과 생활의 여러 부분을 개선하여 병이 악화되어 신장 기능이 더 심각하게 저하되는 것을 예방해야 합니다. 신장병은 매우 흔한 질환이지만 대부분의 사람은 이를 잘 인식하지 못하며 신장질환 초기에는 대개 증상이 없어 질환자의 절반 이상이 신장질환이 있다는 사실을 인지하지 못한다고 합니다.  또한 연구결과 국내인구 10명 중 약 1명이 신장과 관련된 만성 질환을 앓고 있다고 밝히고 있습니다. 

신장질환 자가 진단법 5단계

1) 거품: 물을 적당히 마시고 있는데 소변에 거품이 많다.
2) 물: 물을 마시면 부종이 평소보다 심하다.
3) 높음: 갑자기 고혈압이 생긴다.
4) 빈혈: 충분한 휴식과 영양을 챙김에도 갑작스럽게 빈혈이 생긴다 .
5) 피곤하다: 충분한 휴식과 영양을 챙김에도 평소와 달리 피곤하다.

 

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