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아이스크림에는 유통 기한이 없다고 하던데 정말인가요?
유제품의 유통 기한은, 어떻게 결정되는걸까?
원래 유통 기한은 개봉하지 않은 상태로의 정해진 방법으로 저장된 경우 맛과 안전성 등 품질이 충분히 유지되는 기간을 나타내는 날짜를 뜻합니다.
사실 기간이 몇일 지나지 않았어도 보관만 잘 되어있었다면, 드시는데 크게 문제는 없습니다만, 주의는 하셔야 겠죠?
유제품도 식품 위생법에 의거 "우유 및 유제품의 성분 규격 등에 관한 성령」에 의해, 공급자가 식품의 특성에 따라 미생물 시험 및 검사를 실시 기한을 설정하는 것입니다.
제품이나 공정, 저장 방법에 따라 차이는 있지만 대략적인 기준으로 치즈 약 2~4개월, 버터는 약 1~3개월, 유제품은 아니지만 그 원료도되는 우유는 약 1주일 정도로 책정되는게 보통입니다.
그러면, 아이스크림은?
아이스크림 및 빙과는 냉동 저장되어 있기 때문에 온도 관리를 제대로 실시하면 품질의 열화가 적고, 상당히 장기간 저장이 가능하고 이 때문에 별도의 유통 기한을 표시하지 않아도 된다고 하네요.
하지만 가정에서 저장 중 온도 변화 등에 따라 맛이 바뀌는 일이 있을 수 있으므로, 구입 후 빨리 먹어치우는(?) 것이 좋겠지요
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